ストイッククラブ

一般的な栄養学をベースに日々の生活の中で取り入れるべきものと避けていくべきものをブログにしています。

【悲報】スムージーに美容の効果はありません

 

みなさん、こんにちはヽ(・∀・)ノ

ストイッククラブのゴッティです。

 

一昔前にスムージーと言う果物や野菜をミキサーにかけて砕き飲みやすくする飲み物が流行りました。現在でもコンビニや店舗などで取り扱いがあり、果物や野菜不足を補うことが出来るのではないかと言うことで、女性に人気がある飲み物です。美肌や美白などにも効果があるとされ一見健康に良さそうなスムージーですが、今回はそのスムージーを飲むと老けてしまうと言うお話をさせて頂こうと思います。

 

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│AGEが老化を促進する

 

原材料に果物を多く使用するスムージーには、糖分の一種である果糖が多く含まれています。僕たちは食事をして糖分を摂るとその糖分がエネルギーとして使われていくのですが、その中で余ってしまった糖分というのが体内のたんぱく質と結びつくことによってAGEと言うものを作り出します。AGEは終末糖化産物と日本語で訳されますが、このAGEは細胞を焦がしてしまい老化の大きな原因となってしまうのです。ここで言う老化というのは美容面の老化ということに留まらず、肌、骨、脳の老化を促進してしまうのです。いつまでも若々しくいる為には、このAGEをいかに身体の中で作り出さないかがポイントになってきます。

 

 

│AGEを作りやすい果糖

 

糖分には様々な種類があり、ショ糖、ブドウ糖、そして果物に多く含まれている果糖があります。どんな糖分であっても摂りすぎることは身体にとって悪く、過剰摂取をしてしまうとタンパク質結びつきAGEを作り出します。しかしながら、これらの糖分の中でも果糖は同じ糖分であるブドウ糖よりも7倍早くAGEを作り出すと言われており、多くの果物を使って作られるスムージーを飲むと身体の中に大量の果糖が一気に流れ混んでしまい、AGEを大量に生産してしまうということになってしまう為、老化を促進してしまうというカラクになっているのです。

 

 

 

│果物は避けたほうがいいのか?

 

それでは、この果糖を避ける為には果物を食べない方がいいのかと言う話になってきそうですが、答えは必ずしも果物=悪いという訳ではないのです。果物にはビタミンが豊富に含まれていますし、栄養的には申し分のない食べ物です。但し、摂り方を間違ってしまうと身体にとって良くない食べ物に成りうるので注意が必要です。では正しい果物の食べ方とはどの様な食べ方なのでしょうか?

 

基本的に、果物はそのまま丸っと頂くのがベストな食べ方です。リンゴなどであれば皮ごと食べるのが理想的です。これはまず果物をその形状のままで頂くと食べ過ぎてしまうことがなく、糖分の摂り過ぎを防ぐことが出来ます。さらに果物に含まれる食物繊維が糖分の吸収を緩やかにしてくれるので、血糖が急激に上昇するようなことも起こりにくいのです。

 

逆にスムージーはミキサーで果物を細かく切り刻むことで非常に飲みやすくなりますが、この果物を刻む際に果物に含まれる不溶性の食物繊維を破壊してしまいます。ミキサーにかけても水溶性の食物繊維は残るのですが、糖分の吸収を緩やかにする為には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が必要なのです。果物を細かく砕いたスムージーだと身体の中に大量の果糖が急激に入り込んでしまう為、これによりAGEがどんどん作られてしまい老化に繋がっていくのです。食物繊維の記事はこちらから↓

 

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スムージーは適量を嗜好品として飲むことは構いませんが、健康や美容の為だからと言ってガバガバ飲むというのは危険な行為だと知ることが重要なのです。過去に似たような野菜ジュースの記事も書いていますので良かったらご覧になってくださいね↓

 

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はい、という訳で今回はスムージーに美容の効果はありませんと言うお話をさせて頂きました。最後までご覧になって頂きありがとうございましたヽ(・∀・)ノ