ストイッククラブ

一般的な栄養学をベースに日々の生活の中で取り入れるべきものと避けていくべきものをブログにしています。

【忘年会直前!】できれば避けたい居酒屋メニュー3選

 

みなさん、こんにちはヽ(・∀・)ノ

ストイッククラブのゴッティです。

 

 

さて、年末が迫って来ていますが、そろそろ忘年会シーズンにも突入しそうですね。

お仕事上の付き合いもあるかも知れませんが、飲み会などでの食べ過ぎや飲み過ぎにはの充分注意したいものです。さて今回は忘年会直前企画という事で居酒屋メニューで出来れば避けたいものを紹介させて頂こうと思いますので、よかったら最後までご覧になってくださいね。

 

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│揚げ物は極力避けよう

 

忘年会のみならず、子供も大好きな揚げ物には唐揚げやポテトフライ、串カツ、オニオンリングなどが定番ですよね。ただ以前にもお話をしたように油というものは高温で調理をしてしまうと酸化が進んでしまい、どんなに良質な油であっても品質が下がってしまい身体に悪影響を与えると言われています。また、大手の居酒屋チェーン店ではコスト的に安価なトランス脂肪酸やオメガ6脂肪酸など身体が炎症体質になりやすいような油を使用しているところがほとんどなので、出来るだけ食べ過ぎないように注意していきたいものです。身体によい油についてはこちらをご覧ください↓

 

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│海外産の肉類を使用した料理

 

大手チェーンなどでは肉の産地を表記していないようなところもあると思いますが、基本的にその料理の価格が安価であれば、ほぼ間違いなくアメリカ産の牛肉やブラジル産の鶏肉であると考えてもいいでしょう。ただでさえ肉類の食べ過ぎは例えその肉が良質なものであったとしても非常にリスキーで大腸がんの原因になりますし、特に肉類の中でも粗悪な品質のアメリカ牛やブラジル鶏を用いた料理を食べることは避けたほうが無難でしょう。過去のブログでアメリカ牛やブラジル鶏がダメな理由については書いたこともあるので良かったら参考にされてみてくださいね。↓

 

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│砂糖を使った料理や飲みもの

 

はい、諸悪の根源である砂糖を使用した料理屋お酒です(笑)居酒屋のメニューとしてはデザートや甘いカクテルに多く含まれています。砂糖は癌、糖尿病、肥満などの現代病だけに留まらず、人間のメンタルにも作用するような覚せい剤的な要素を持ち合わせる極めて危険な食品です。一般的なメニューに含まれている砂糖を避けるのはほぼ不可能だと考えられますので、出来るだけ食後のデザート、甘いお酒を摂らないように注意していきたいものです。

 

 

│居酒屋でのオススメメニュー

 

比較的、居酒屋のメニューで選ぶとするならば【ローフード】を意識して食べるのが理想的です。ローフードとは高温調理をしていない低温の料理のことを指します。身近なもので言えばサラダ、トマトスライス、野菜スティック、カルパッチョ、漬物、馬刺し、魚の刺身などが安心して食べることが出来るメニューだと考えられます。

 

しかしながら、せっかくの楽しい忘年会であればご自身が好きなものを好きなだけ召し上がるということも決して悪いことではないと思います。飲み会の最中にコレはダメで、アレもダメだと考えていては楽しい催し事も楽しくなくなってしまう可能性もあります。但し、2つだけ守って頂きたいことがあります。

 

1つは食べ過ぎない、飲み過ぎないということ。そして今一つは不摂生をしてしまった日の翌日は軽く断食をしてみたり、デトックスを心がけるようにして身体を労わり内臓をケアすることです。デトックスの重要性についても記事にしていますのでご覧下さい。↓

 

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はい、ということで今回は忘年会直前!できれば避けたい居酒屋メニューということでお話をさせて頂きました。最後までご覧になって頂きありがとうございました。