【必見】秋にオススメしたい馬肉
みなさん、こんにちはヽ(*´∀`)ノ
ゴッティですヽ(・∀・)ノ
いつもブログをご覧になって頂き誠にありがとうございます。
今日のテーマは馬肉ということで、これから涼しくなる秋に向けて是非オススメしたいお肉になってきます。秋という季節は冬に向けて動物たちが栄養を体内に蓄える時期であり、この時期の食材というのは非常に栄養価が高いとされています。
馬肉はジビエというジャンルに分類されるのですが、ではそのジビエとは一体なんのことなのでしょうか?
│ジビエってなに?
ジビエとはフランス語で狩りで得た野生の鳥や獣のお肉を意味する言葉で、ヨーロッパでは昔から貴重な食材として、上流階級の人々しか口にすることが出来ませんでした。
家畜で育てられた牛、豚などとは異なり、自然の中で伸び伸びと生活しているような動物なので、筋肉が多く、脂肪が少ないという、まさに高タンパク、低脂肪の代名詞とも呼べる食材なのです。
具体的に、ジビエにはどの様なものがあるかというと、猪肉、馬肉、鹿肉、ウズラ、キジなどが挙げられます。
中々、近所のスーパーでは手に入れることが出来ないような代物ばかりですが、比較的馬肉であれば飲食店でも取り扱っているようなところもあり、1番身近なジビエだとも考えれるので今回は馬肉にスポットを当ててお話をさせて頂こうと思います。
│馬肉のメリット
馬肉はビタミンやミネラルのなどの栄養素が豊富で、カロリーと脂質が低く非常に健康によいお肉とされています。馬肉に含まれるグリコーゲンは滋養強壮や疲労回復の効果もあるとされています。そして、家畜として育てられた牛や豚に比べると、飼育段階で抗生物質やホルモン剤などの薬を投与される機会が少ないので人間が食べてもその薬品の影響を受けにくいというメリットがあります。
これは馬が反芻をしない動物である為、非常に内臓がデリケートであることが理由だとされていますが、このお陰で僕たちは安心安全に馬肉を食べることが出来るということになるのです。お肉の危険性についてはこちらをご覧下さい↓
また、馬肉にはビタミンやミネラルの他にも、リノール酸を多く含むため、抗炎症作用、抗酸化作用による老化防止、さらには肌の保湿や肌バリア機能の向上も期待が出来るので女性にはとても嬉しい作用ばかりとなっています。さらに、最近の女性に不足がちな鉄分も含有量も多く貧血などにも良いとされているのです。
まさに、栄養補給にもダイエットにも美容にも効果がてきめんという素晴らしい効能がある馬肉をこの秋に是非皆さんにも試していただきたいと思いますヽ(・∀・)ノ
はい、という訳で今回は馬肉のメリットについてお話をさせて頂きました。
また次回の更新でお会いしましょうヽ(*´∀`)ノ